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알면좋은

건강한 혈관을 만들기위해서 해야할 일

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건강한 100세를 위해서는 건강한 혈관을 만들어야합니다. 


암보다 더 위험한것이 바로 혈관질환입니다. 심혈관질환,뇌혈관질환등을 예방하기위해서 식습관을 바꾸고 생활습관을 고치는것이 중요합니다. 우리몸의 대부분을 차지하는 여러 혈관이 튼튼하지않으면 인체의 주요기관들이 제 기능을 잃기때문입니다.



대개는 젊어서는 혈관에 문제가 없지만,나이가 들면서 자연스레 혈관의 탄성이 없어지고 혈전,경화증상이 오게됩니다. 다만 이 부분도 개인적인 차이가 커서 관리가 잘 된 혈관과 그렇지않고 담배와 술,고지방에 혹사당하는 혈관은 완전히 다릅니다. 


혈관에 문제가 생기면 뇌졸중,뇌출혈,심근경색,심부전,시력감퇴,신부전등 다양한 증상이 발생됩니다. 모두다 건강에는 치명적인 질환들입니다. 심장박동에 따라서 혈관이 수축팽창을 거듭하는데 평생을 반복하다보니 그 피로도가 엄청날 수 밖에 없습니다. 그런데 밖에서 담배연기,술,포화지방등이 들어오면 혈관이 더욱 힘들수밖에 없겠죠.


고지혈증,고혈압,체중을 정상적으로 조절하면서 혈관을 튼튼하게 하는것이 중요합니다.


즉 혈관을 튼튼하게 하려면 담배를 끊고 절주하고 스트레스를 받지않고 비만에 조심해야합니다. 대개의 성인병이 복부비만부터 시작한다는 말처럼,비만은 만병의 근원일 수 있습니다.


그리고 혈관에 좋은 음식들을 매일 매주 충분히 섭취하도록 합니다. 


HDL콜레스테롤은 높이고 LDL콜레스테롤은 줄여주는 음식을 골라먹습니다. 그러므로 기름이 많은 육고기,닭껍데기,튀김음식,패스트푸드,라면,찌게,하얀 백미,기름에 튀긴 생선등을 먹지않습니다.




올리브유,카놀라유,들기름,굴,오징어등에 많은 콜레스테롤을 섭취하도록 합니다.


저염식을 먹고 자극적인 음식을 멀리합니다. 특히 한국음식중에서 젓갈류등의 경우 소금에 절인 음식이다보니 정말 먹어야할 자리가 아니면 가급적 자제합니다. 김치등을 담글때도 가능하면 염분을 최대한 낮춰서 담가먹습니다.  몸속의 나트륨을 해독하는 해조류등을 먹습니다.



DHA가 많이 들어있는 등푸른생선,호두등 견과류를 매일 충분히 먹습니다. 부족한 단백질을 고기보다는 고등어,삼치,연어등 DHA 가 풍부한 생선으로부터 보충합니다. 더불어서 식물성 오메가3를 보충할 수 있는 호두,피스타치오,땅콩,잣등 견과류를 매일 먹도록 합니다. 한줌의 견과류는 심장질환을 막는데 상당한 효과가 있다고 알려져있습니다. 다만 칼로리가 높으므로 과도하게 먹어서 비만에 걸리지않도록 주의합니다. 


그리고 일상생활에서 가볍게 30분정도 유산소운동을 주 3회 이상 꾸준히 합니다. 차가운 새벽이나 밤늦은시각에 운동하는것보다는 평상시 가까운 거리를 빠른 속도로 걷는 유산소운동이 많이 추천되고있습니다.


그밖에 심혈관건강을 위한 다양한 정보등을 얻어서 습관화하고,몸에 자각증상이 없더라도 40대이후에는 정기적인 심초음파,심전도검사를 받는것도 좋겠습니다.



대한심폐소생협회에서는 심장을 지키는 7계명을 다음과같이 정리했습니다.


다양한 채소와 신선한 과일을 먹습니다.


반드시 금연하고 술은 하루 2~3잔 이내로 절주합니다.


짜고 기름진 음식은 먹지않습니다.


매일 30분이상 유산소운동을 합니다.


고혈압,당뇨,고지혈증을 예방하고 조기치료합니다.


중년이 되면 정기적인 건강검진을 받고,전조증상이 있으면 전문의를 찾습니다.


스트레스를 줄이고 항상 즐겁게 생활합니다.



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