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알면좋은

명이나물 효능, 명이나물 장아찌, 명이나물 가격

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명이나물은 산마늘이라고도 불리며 울릉도 특산물로 유명했습니다. 그래서 구하기 힘들어서 가격도 높고 귀했지만 지금은 강원도에서도 재배를 하면서 가격 부담이 적어졌습니다.

 

해마다 봄철이 되면 명이나물을 구해서 장아찌를 담가먹습니다. 명이나물은 맛도 좋지만 항산화물질이 많아서 건강에 아주 좋은 채소입니다.

 

산마늘이라고도 불리우는 이유는 명이나물을 씹으면 알싸한 마늘향이 입안을 가득 채우기 때문입니다.

 

 

 

명이나물 효능

 

명이나물은 독특한 마늘향 덕택에 호불호가 갈리기도 합니다. 마늘이 몸에 좋은 것처럼 명이나물도 건강에 아주 좋은 효능을 갖습니다.

 

명이나물은 강력한 항균. 항염 효능을 갖고 있고 항암효과를 볼 수 있습니다. 명이나물에 많은 알리실산 성분이 각종 암세포가 활발하게 활동할 수 없도록 누르는 기능을 갖는 것입니다.

 

고지혈증, 고혈압 등 성인병을 다스리는데도 큰 효과가 있습니다. 특히 항산화물질이 풍부해서 노화를 막아주고 눈 건강을 지켜줍니다. 나이가 들면서 시력저하 또는 야맹증이 있는 분은 명이나물을 꾸준히 드시면 좋습니다.

 

그밖에 소화가 잘되어서 변비나 소화불량을 없애줍니다.

 

명이나물 장아찌

 

명이나물은 주로 장아찌를 담가서 먹습니다. 만드는 방법도 간단해서 깨끗이 씻어서 물기를 없앤 명이나물을 통에 담고 간장 1:식초 0.5:설탕 1의 비율로 끓인 간장 육수를 식혀서 부어주면 됩니다.

 

복잡하게 황태. 마늘. 양파 등을 넣을 필요도 없습니다. 그 이유는 명이나물 자체에서 마늘향이 강하기 때문에 별도의 부가 양념이 필요 없습니다.

 

 

명이나물-장아찌

 

 

간장 육수는 3~4일 후에 다시 덜어서 끓여준 후 식혀서 다시 부어줍니다. 그 상태에서 냉장보관 후 일주일 후 드실 수 있습니다.시간이 지날수록 곰삭아서 씹는맛도 부드러워서 노약자도 즐겨 드실 수 있습니다.

 

삼겹살을 구워서 명이나물 장아찌에 싸서 드시면 맛도 좋고 건강에도 좋은 일석이조의 효과를 얻습니다.

 

명이나물 가격

 

명이나물은 원래 울릉도에서도 가파른 산지에서 키웠던 식물입니다. 성장 속도도 느리고 대량 생산도 힘들어서 가격이 아주 비싼 편이었습니다.

 

하지만 강원도에서 명이나물을 재배하기 시작하면서 서민들도 쉽게 접할 수 있게 되었습니다. 봄철 제철에는  한 박스에 3~4만 원 정도에 구입을 하면 장아찌도 만들고 쌈채소로도 먹을 수 있습니다.

 

가격대는 천차만별이지만 가능하면 직접 눈으로 보고 구입하는 것을 추천합니다. 그래서 하나로마트나 대형 재래시장을 찾아서 구입하면 싱싱한 명이나물을 구입할 수 있습니다.

 

담가져서 판매하는 명이나물 장아찌는 쉽게 사 먹기 힘든 가격입니다. 

 

명이나물이 출시되는 철에 넉넉히 구입해서 장아찌를 담가놓으면 내년 봄까지 먹을 수 있으며 만드는 방법도 너무 쉬워서 강력 추천합니다.

 

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