본문 바로가기
알면좋은

심장질환을 예방하는 방법과 음식

반응형

심혈관계에 좋은 음식과 생활습관


한국인을 비롯해서 성인남녀의 치명적인 질병의 첫번째가 바로 심장,심혈관계통의 질환들입니다. 특히 짠음식,기름진음식,스트레스,비만등은 심혈관에 직격탄을 날린답니다.




건강한 100세를 위해서 심혈관에 좋은 음식들과 생활습관을 알아보겠습니다.


금연과 절주는 상식중의 상식

단 한개피의 담배도 심혈관에 안좋습니다. 레드와인의 경우 심혈관에 좋다고하지만,그래도 가능하면 금주,절주가 건강에 좋겠습니다.


견과류를 먹는것을 습관적으로

아몬드,땅콩,잣등의 견과류를 습관적으로 먹도록합니다. 한줌의 견과류가 심혈관,심장에 좋은 식물성 오메가3를 보충해줍니다. 특히 호두의 경우 심장에 좋다는 광고문구를 삽입해도 되는 유일한 음식이라고 합니다.


등푸른생선,연어를 먹자

등푸른 생선인 고등어,삼치를 비롯해서 연어의 경우, 동물성 오메가3를 보충해줍니다. 식물성오메가3에 비해서 동물성오메가3는 바로 몸에 흡수되어서 효과를 발휘합니다. 아이들의 경우에도 연어를 먹이기힘들면 고등어를 구워서 주2~3회정도 꾸준히 먹는 습관을 길러줍니다.


적절한 운동습관을 갖자

추운날 과도하게 땀을 흘리는 운동보다는 수영,걷기,가벼운 트레킹과 자전거타기등이 심혈관에 좋은 효과를 가져옵니다. 그리고 운동중에 숨이 가쁘거나 심장이 불규칙하게 뛰면 즉각 운동을 멈추고 편안한 자세로 쉬어야합니다.


규칙적으로 건강검진을 하자

1년에 한번씩 심장초음파,심전도등을 검사하여 심장건강관리를 하는것이 좋겠습니다. 그외 혈압이나 심박수,고지혈증등에 관심을 갖고 평생 관리하도록 합니다.


짠음식,붉은육류,트랜스지방을 먹지않는다.

젓갈,찌게,국물을 가능한 먹지않고 건더기만 먹도록 하며,소고기등의 붉은육류대신에 껍질을 벗긴 닭고기,오리고기등을 섭취합니다. 그외 라면,햄버거,피자,튀김,도넛등의 트랜스지방이 많은 음식은 절대로 먹지않습니다.


녹황색야채와 신선한 과일을 섭취합니다.

제철 녹황색야채와 키위,딸기,블루베리,토마토,바나나등의 신선한과일을 과자대신에 즐겨먹습니다. 특히 딸기,블루베리의 경우 여성심장질환에 우수한 예방효과를 가져올 수 있다고합니다.


스트레스 절대 금지...

분노와 스트레스는 심장에 엄청나게 안좋은 영향을 줍니다. 아무리 힘들고 괴로워도 억지로라도 웃고 스트레스를 날리도록 많이 노력합니다. 평소 자연을 벗삼아서 일상의 고통으로부터 벗어나는 습관을 갖습니다. 학업스트레스,직장내 스트레스는 심장질환에 최고의 공적입니다.




이외에도 심장질환에 도움되는 많은 운동습관,식습관,생활습관등이 있습니다. 어려서부터 건강관리를 습관적으로 길러주도록 하며 성인의 경우 흡연,음주,스트레스 및 고지방음식섭취등을 멀리하는것만이 건강한 심장을 지켜줍니다.

반응형

댓글