몸안에 있는 염증을 줄여야 건강하게 장수할 수 있다.
한국인의 성인병의 대부분은 혈압이나 당뇨등이 원인으로 발생합니다. 건강보험체계가 아무리 개선되어도 이러한 질병이 줄어드는데 한계가 있습니다. 개인의 식생활, 생활습관의 개선이 이뤄지지않으면 국가의 비용부담이 아무리 늘어도 사회적으로 질병에 드는 비용을 줄이기 어렵습니다.
그외 심각하다고 생각하지않는 만성질환의 경우,조기치료를 하지않으면 종내는 심각한 중증질환으로 발전하기때문에 조기검진,정기검진을 빼놓지않아야합니다.
격년에 한번씩 건강보험공단에서 무료로 시행하는 정기건강검진마저, 제때 안받는 사람들이 적잖은것은 정말로 문제입니다.
질병의 원인은 다양하겠지만 내 몸속의 염증으로 인한 질병의 숫자가 참 많습니다. 위염,간염,폐렴, 인후염. 관절염, 전립선염, 구내염등 누구나 한번은 앓아보고 앓고있는 염증들의 종류입니다. 결국에는 큰 질병이 될 수 있는 이러한 염증을 줄이고 발생하지않도록 식습관등을 주의해야합니다. 특히 흡연은 만병의 근원이니만큼 새해에는 모두들 금연하시기 바랍니다.
내 몸속의 염증을 다스리는 방법들
트랜스지방,포화지방의 과다한 섭취는 비만과 고지혈증,각종 염증의 원인이 됩니다. 이러한 지방섭취를 줄이려면 인스턴트식품, 튀김, 고지방음식, 패스트푸드, 마가린, 삼겹살등을 가능한 줄여야합니다.
장수를 위해서는 적게 먹는 습관이 좋습니다. 정해진 시각에 정해진 양만큼 먹고 소화에 무리가 가지않도록 소식합니다.
몸에 좋은 불포화지방산을 매일 섭취합니다. 대표적으로 호두, 잣, 아몬드등의 견과류와 등푸른 생선, 연어, 올리브유등에 불포화지방산이 많이 포함되어있습니다. 큰 생선보다는 작은 생선에서 많은 오메가3성분이 몸에 좋다고 알려져있습니다.
장내 유해균을 없애도록 합니다. 유산균등을 꾸준히 먹는것은 좋은 식습관입니다. 장내 독성물질을 해독하고 건강한 장을 만들어줍니다. 때문에 몸안의 염증이 발생하는것을 막아줍니다.
붉은색 육고기의 섭취를 줄입니다. 특히 소고기, 돼지고기등을 숯불에 구워먹는것은 좋지않습니다. 콜레스테롤과 지방의 섭취를 줄여야 몸안에 활성산소가 생성되지않습니다.
가공식품을 되도록 먹지않습니다. 아이들이 좋아하는 소세지나 햄도 뜨거운물에 행궈서 먹거나 잠깐 삶아서 유해한 성분을 녹여낸 후 먹습니다. 그리고 가공식품에는 여러가지 첨가물이 많이 포함되어있어서 아토피나 알러지가 발생할 수 있습니다. 고지방성분이 많아서 복부비만의 염려도 높아지므로 가능하면 가공식품보다는 천연식품 위주로 식사하여야 합니다.
정기적으로 건강검진을 합니다. 몸에 이상이 생겼을때 초기에 검진을 하고 정확한 처방을 받아야 큰병으로 발전하지않습니다. 병원을 자주 가는것이 오히려 건강하게 오래 사는 지름길입니다.
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