당뇨식이란 당뇨인에게 가장 알맞는 조절식으로 추천되며 혈당을 잘 조절하고 모든 영양소가 빠짐없이 충족되도록 골고루 먹는것이 목적입니다.
당뇨식 요령
①본인에게 맞는 필요열량을 먹습니다. 하루 필요한 열량은 개인의 키, 체중, 활동량, 비만도, 식사습관등을 모두 고려해서 정해놓고 섭취합니다.
②음식은 싱겁게 먹습니다.싱겁게 먹어야만 당뇨로 인한 합병증을 막을 수 있습니다.
③동물성 지방이나 비계를 제거하고 먹습니다.과도한 지방은 혈관에 기름과 혈전을 만들어서서 거대혈관 합병증을 일으킬 수 있습니다.
④채소, 해조류, 버섯류 등 혈당과 혈중 지질농도를 낮추는 음식을 먹어야 합니다.
⑤단순 당질과 술은 먹지않습니다. 콜라, 초콜렛, 사탕, 꿀등 당질이 많은 음식과 술은 짧은 시간에 혈당을 급속하게 상승시키므로 먹지않습니다.
⑥튀김이나 볶음 요리보다는 찐음식, 삶은 음식, 구이등을 선택합니다.
⑦외식을 할때도 설탕이 첨가된 음식, 기름기가 많은 음식은 먹지 않습니다.
그렇다면 당뇨인이 먹을 수 있고 이로운 음식들은 무엇이 있을까요?
맑은 채소국, 기름기없는 맑은 국물, 김, 미역 등 해조류, 홍차, 녹차 등 음료나 차를 먹도록 합니다.
당뇨는 합병증을 조심하고 평생 관리하면 얼마든지 건강하게 살 수 있는 질병입니다. 너무 걱정할 필요도 없고 지나친 걱정은 스트레스를 불러와서 오히려 당뇨를 악화시킬 수 있으므로 주의합니다.
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